Porzioni
8 personeTempo totale:
1 oraPreparare la Colomba Pasquale
Mescolate alla farina il sale, lo zucchero, il No eggs e la scorza di limone grattugiata.
Disponete a fontana sul piano di lavoro infarinato. Riscaldate leggermente il latte di soia. Togliete dal fuoco e fate sciogliere al suo interno il lievito.
Mettete al centro della fontana di farina 120 gr di margarina vegetale e il latte di soia. Richiamate farina dai bordi con una forchetta e, quando il composto inizia a guadagnare consistenza, lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Mettetelo a lievitare in un posto caldo, coperto da un canovaccio da cucina.
Quando avrà aumentato di un terzo il suo volume – ci vorrà circa un’ora – rimettete l’impasto sul piano di lavoro e aggiungetevi altri 40 gr di margarina vegetale, assicurandovi che sia ben amalgamata all’impasto.
Coprite e lasciate riposare nuovamente in un posto caldo finché non avrà raddoppiato di volume – circa due ore.
Una volta lievitato, aggiungete altri 40 gr di margarina vegetale e disponetelo in uno stampo per colomba con carta forno.
Coprite e lasciate lievitare, sempre al caldo, fino a quando non avrà nuovamente raddoppiato il volume.
Spennellate la superficie con il latte di soia, aggiungete le mandorle premendo leggermente, cospargete con lo zucchero semolato e quello a granella.
Fate cuocere, in forno già caldo, a 200°C per 10 minuti, abbassate il forno a 170°C e fate cuocere per altri 35-40 minuti. Coprite con un foglio di alluminio se la superficie si dovesse scurire troppo.
Ingredienti
- 550 gr di farina
- 200 gr di margarina vegetale spalmabile
- 170 gr di zucchero
- 4 cucchiai di No eggs
- 1 bicchiere colmo + 2 cucchiai di latte di soia
- La scorza grattugiata di un limone
- 1 cubetto di lievito fresco
PER DECORARE
- 2 cucchiai di latte di soia
- 2 manciate di zucchero semolato
- 50 gr di zucchero a granella
- 2 manciate di mandorle spellate