Porzioni
25 tortine ca.Tempo preparazione:
10 MinutiTempo cottura:
30 MinutiTempo totale:
40 MinutiRicetta elaborata dietro richiesta del Moscarelli, in occasione del torneo DBA “Ascesa e caduta dei sumeri”, da cui il nome. I DBA sono giochi di strategia, ovviamente per guerrafondai, da tavolo.
Preparare le Tortine dei Sumeri
Fate sciogliere la margarina.
Mettete a bagno le uvette in acqua tiepida per circa dieci minuti. Trascorsi i quali, dovrete scolarle e strizzarle.
Versatele in una ciotola capiente insieme allo zucchero e alla cannella. Aggiungete il latte di soia, l’amido di mais e la farina. Versate nel composto 250 gr di fichi, le noci e l’uvetta. Amalgamate ed unite il lievito.
Versate in 25 stampini per muffin, dei quali avrete unto il solo fondo, ed infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e sformate.
Preparate la glassa mischiando 250 gr di zucchero a velo, un cucchiaino di cannella e 3-4 cucchiai da tavola di acqua fredda.
Versate all’incirca un cucchiaio di glassa su ogni tortina e decorate con i rimanenti fichi.
Ingredienti
- 700 gr di farina
- 300 gr di fichi secchi tagliati in piccoli pezzi
- 250 gr di margarina
- 200 gr di noci tritate grossolanamente
- 2 tazze di zucchero
- 2 tazze di latte di soia
- 2 manciate di uvetta
- 4 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 2 bustine di lievito