Porzioni
8 girelle ca.Tempo preparazione:
40 MinutiTempo extra:
lievitazione 2 OreTempo totale:
2 Ore 40 MinutiPreparare le Girelle di Pane alla Scarola
Impastate la farina con 200 ml di acqua, un filo d’olio, un pizzico di zucchero, una presa di sale, un cucchiaio di semi di lino ed un terzo di cubetto di lievito di birra fresco sciolto in una tazzina di acqua tiepida. Lavorate a lungo la pasta fino a che non si attaccherà più ed avrà una consistenza elastica.
Mettete l’impasto in un recipiente, coprite con un canovaccio umido e abbandonatelo a lievitare almeno un paio d’ore in un ambiente caldo privo di correnti d’aria, tipo il forno – anche leggermente riscaldato e poi spento.
Nel frattempo pulite per bene la scarola e lavatela; lasciate sgocciolare e tagliatela a striscioline. Scottate la scarola in acqua leggermente bollente per cinque minuti, quindi scolatela.
Riscaldate in una padella abbondante olio di oliva. Una volta caldo aggiungete la scarola, scolate e lasciate asciugare qualche minuto. Unite quindi le olive denocciolate e grossolanamente tritate, ed il seitan passato al mixer. Lasciate insaporire ancora qualche minuto ed aggiustate di sale.
Riprendete la pasta, ormai lievitata e rimpastatela per qualche minuto. Stendetela con il mattarello a formare un rettangolo.
Disponete il composto sopra la pasta ed arrotolatelo su sé stesso. Ottenuto un salame di pasta ripiena, tagliate le girelle di 3-4 cm di larghezza e disponetele in una tortiera ben unta dal bordo alto. Accostate le girelle l’una all’altra senza problemi. Ungete per bene anche la superficie con olio e pennello.
Infornate a 180° per 30 minuti nel forno già caldo. Sfornate e lasciate brevemente intiepidire.
Servite il pane in tavola non ancora totalmente freddo… ogni commensale staccherà dalla forma la propria girella senza problemi…
Ingredienti
- 400 gr di farina 0
- 1 cespo piccolo di scarola
- 80 di seitan al naturale
- 10 gr olive verdi
- Semi di lino
- Lievito di birra
- Olio extravergine di oliva