Porzioni
3 personeTempo totale:
30 MinutiUno dei piatti clue che mio padre mi preparava alla domenica e che mi è rimasto impresso nella memoria è il carpione. Nel suo non c’era né tofu né zucca ma me lo ricordo sempre come un qualcosa di veramente buono.
Preparare il Carpione di Tofu e Zucca
Tagliate finemente la cipolla. Lasciatela imbiondire qualche minuto in una pentola con un filo d’olio. Versate lo shoyu, il vino e l’aceto ed aggiungete tre tazzine d’acqua. Aggiungete una paio di foglie di salvia ed un paio di alloro – se fresche ancora meglio.
Lasciate sobbollire e restringere per una ventina di minuti.
Non avendo del vino vero e proprio a casa, ho usato il Marsala che saltuariamente uso nelle ricette dolci. Il risultato è stato a dir poco ottimale.
Nel frattempo che il composto diventa carpione, tagliate il tofu e la zucca a pezzi di media grandezza. Infarinateli e friggeteli per qualche minuto. Scolate su carta assorbente. Posizionate tofu e zucca su una teglia, facendo un unico strato uniforme.
Quando il carpione sarà pronto, versarlo caldo nella teglia.
Lasciare riposare almeno due ore prima di consumare, ma meglio sarebbe prepararlo con qualche ora in più di anticipo al fine che i sapori si amalgamino. Al momento di servire, scaldare leggermente in forno.
Ingredienti
- 250 gr tofu al naturale
- 330 gr zucca
- ½ cipolla
- ½ tazzina salsa di soia
- ½ tazzina aceto di riso
- ½ tazzina vino bianco
- q.b. farina
- circa 2 salvia
- circa 2 alloro
- q.b. olio per friggere
- q.b. olio di oliva