Porzioni
2-3 personeTempo totale:
40 MinutiScaldate un filo d’olio in una padella e contemporaneamente mettete sul fuoco dell’acqua ed un pizzico di sale in un tegame.
Versate il cous cous nella padella e lasciate tostare nell’olio per qualche minuto, girando ripetutamente. Spegnete e versate sopra l’acqua bollente, fino ad arrivare appena al livello del cous cous. Lasciate gonfiare i granelli.
In una padella, scaldate un filo d’olio, quindi unite il mazzetto di bieta fresca, lavata, senza aggiungere ulteriori liquidi se non l’acqua rimasta dal lavaggio della verdura stessa. Girate spesso, salate e lasciate andare per una decina di minuti, fino a che i gambi non saranno cotti. Passare quindi la bieta al mixer fino ad ottenere una crema dalla consistenza soffice.
Sgranate il cous cous ed unite la crema di bieta. Aggiungete qualche seme di girasole, un pizzico di coriandolo in polvere e qualche goccia di salsa di soia. Mescolate ed aggiustate di sale – qualora il cous cous sia ancora troppo asciutto, unite qualche cucchiaio d’acqua.
A questo punto versate a pioggia un paio di cucchiai di farina e mescolate bene il tutto.
Formate della palline poco più grandi una noce. Infarinatele leggermente e disponetele su una placca oliata.
Passate al forno le crocchette a 200° per venti minuti, avendo cura di girarle a metà cottura per una doratura più o meno uniforme.
Nel frattempo affettate sottilmente il porro, soffriggetelo gentilmente in un tegame con un filo d’olio ed un pizzico di sale. Dopo qualche minuto, unite i pomodorini leggermente sbollentati e privati della pellicina.
Schiacciate i pomodorini, aggiungete una paio di cucchiai di acqua, il peperoncino – a discrezione del palato dei commensali – ¼ di dado vegetale, salate e lasciate andare fino ad assorbimento dei succhi.
Passate quindi il sugo al mixer e rimettete nel tegame. Unite la panna vegetale e lasciate addensare leggermente per qualche altro minuto a fiamma lenta.
Sfornate le crocchette, lasciatele raffreddare un paio di minuti, quindi servite accompagnandole con la salsa
Ingredienti
- 3/4 di bicchiere di cous cous precotto
- 1 mazzetto di bieta fresca
- 1/2 porro
- 15 pomodori ciliegino
- Semi di girasole
- Farina di grano tenero
- Dado vegetale
- 2 cucchiai di panna vegetale
- Coriandolo in polvere
- Peperoncino secco
- Salsa di soia
- Olio extravergine di oliva
- Sale marino