Porzioni
4 personeTempo totale:
40 MinutiPrendete la vostra pentola di ghisa – se non ne possedete una sarete immediatamente scomunicati da questo sito! – ed in un fondo abbondante di olio, soffriggete la cipolla tritata non troppo finemente. Lasciate andare qualche minuto, quindi unite i peperoni puliti, privati del picciolo e dei semi. Mescolate bene e spesso, lasciando andare a fuoco medio-lento.
Quando i peperoni avranno preso calore ed inizieranno ad appassirsi leggermente, versate il bicchiere di vino, salate e mettete il coperchio. Girate i peperoni ogni tanto. Dopo una dozzina di minuti, aggiungete il seitan tagliato in fette – calcolate un paio di fette a commensale.
Versate quindi qualche goccia di salsa di soia ed altrettante di glassa di aceto bianco – o semplice aceto bianco. Unite quindi un mezzo dado vegetale e continuate la cottura, con coperchio e girando spesso. Quando il liquido sarà evaporato, unite anche un mezzo bicchiere d’acqua.
Negli ultimi minuti di cottura, quando il liquido rimasto sarà ristretto e viscoso ma sufficiente per bagnare il seitan e peperoni, aggiungete anche i capperi dissalati ed i pinoli e spegnete il fuoco. Unite il prezzemolo tritato finemente e lasciate intiepidire qualche minuto.
Ho fatto pace con il seitan. Anzi, la tecnologia ha riappacificato me ed il seitan più che ad una tavola rotonda, quasi “planetaria”. Sappiate che d’ora in poi il temuto glutine cotto sarà un po’ ovunque – siete avvisati.
Ingredienti
- 400 gr di seitan al naturale
- 12 peperoni friggitelli rossi
- 1/2 cipolla dorata
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- Dado vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- Salsa di soia
- Glassa di aceto bianco
- Olio extravergine di oliva
- Sale marino