Porzioni
4 personeTempo totale:
50 MinutiCi ho messo un po’ a comprendere il tofu fritto. La prima volta l’ho cucinato così com’era, cubettato direttamente dal suo cellophane. Non sapeva di granchè e prendeva pochissimo sapore da quello con cui era cucinato. Mi sono documentato un minimo ed ho scoperto le gioie dell’idratazione del tofu fritto… finalmente. Se non avete un pusher di tofu fritto, potreste tentare una preparazione del genere con del seitan. Sconsiglierei un tofu normale che probabilmente finirebbe per sfaldarsi con una lunga cottura…
Preparare il Tofu Fritto e Verdura in Casseruola
Scaldate dell’acqua in una pentola ed immergete i bocconcini di tofu fritto. Mescolateli ogni tanto ed a fuoco spento lasciateli riposare ed idratarsi.
Affettate molto finemente carota, cipolla e sedano e particolarmente finemente l’aglio ed organizzate un soffritto sul fondo della casseruola con poco olio.
A questo punto mi domando se abbiate a casa una casseruola. Io ne ho una in ghisa, pesante almeno 5 chili che per quanto ne so apparteneva a mio nonno e probabilmente aveva precedenti padroni in famiglia, chessò qualche bisnonna o magari bis-bisnonna. Questo per dirvi che almeno 70 anni di cotture dentro una casseruola di ghisa daranno un certo gusto ad ogni vostra preparazione. Probabilmente non ne hanno nemmeno i vostri genitori, tuttavia farsi regalare prima o dopo una casseruola Staub o Le Creuset è indice di una certa classe; io ve l’ho detto, poi fate come vi pare.
Procede da adesso con la casseruola chiusa dal coperchio. Unite al soffritto, andato ormai da qualche minuto, le carote tagliate in cubetti di media grandezza. Dopo 6-7 minuti la rapa e le patate tagliate in cubetti un po’ più grandicelli. Quindi il tofu sgocciolato.
Unite qualche bacca di ginepro, dei semi di coriandolo, e qualche chiodo di garofano – non eccedete in chiodi e ginepro, che la nostra preparazione non deve diventare un potpourri.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, mescolate, aggiustate di sale. Lasciate andare il tutto per almeno mezzora, mescolando una tantum, avendo cura che il tutto rimanga sufficientemente umido e non si attacchi.
A cottura ultimata lasciate riposare qualche minuto fuori dal fuoco ed unite una giusta macinata di pepe nero.
Ingredienti
- 200 gr di tofu fritto
- 2 patate di media grandezza
- 3 carote
- 1 rapa
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 gambo di sedano
- Vino bianco
- Chiodi di garofano
- Bacche di ginepro
- Coriandolo in semi
- Pepe nero
- Olio di oliva
- Sale marino