Porzioni
6-8 personeTempo totale:
1 oraPreparare la Crostata di Azuki
Disponete la farina a fontana su di un piano di lavoro infarinato. Aggiungete lo zucchero, il sale, la vanillina e la margarina fatta leggermente ammorbidire e tagliata in cubetti.
Lavorate fino ad ottenere un composto “bricioloso”. Aggiungete, quindi, 4 cucchiai di latte di soia e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo che lascerete in frigo a riposare, coperto dalla pellicola per alimenti, per circa 30 minuti.
Frullate gli azuki rossi – che avrete lasciato in ammollo tutta la notte, quindi bollito in acqua senza aggiungere sale.
Setacciate il composto così ottenuto e trasferitelo nel bicchiere del mixer. Aggiungete l’amido di mais, lo zucchero, la margarina, la vanillina e la cannella in polvere. Accendete il mixer e lasciate andare fino a quando non otterrete una crema omogenea – se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete il latte di soia.
Riprendete la frolla dal frigo, stendetela con il mattarello su di un piano di lavoro infarinato ed usatela per foderare uno stampo per crostata precedentemente unto ed infarinato.
Eliminate la frolla in eccesso e rimpastatela per formare delle losanghe.
Versate il composto di azuki sulla frolla, coprite con le losanghe e fate cuocere in forno, già caldo, a 180°C per circa 20 minuti.
Ingredienti
Per il ripieno
- 600 gr azuki rossi ben scolati
- 80 gr margarina spalmabile
- 150 gr zucchero
- 3 cucchiai latte di soia ((se i fagioli fossero troppo secchi))
- 3 cucchiai amido di mais
- ½ cucchiaio cannella in polvere
- 1 bustina vanillina
Per la base
- 300 gr farina
- 150 gr zucchero
- 150 gr margarina vegetale in panetto
- 3-4 cucchiai latte di soia
- 1 bustina vanillina
- 1
- 1 pizzico sale