Porzioni
2 personeTempo totale:
30 MinutiVersate in un recipiente stretto ed alto la farina, il latte di soia, un pizzico di sale ed un filo d’olio di arachidi. Passate al mixer ad immersione brevemente, fino a sciogliere i grumi ed ottenere una pastella corposa.
Scaldate una padella antiaderente di media grandezza, avendo cura di passare con l’olio di arachide per bene tutto il fondo con un pezzo di carta. Una volta calda versate la pastella e roteate la padella agilmente per distribuire il composto su tutta la superficie. Lasciate cuocere a fuoco medio per un paio di minuti, quindi girate la crespella ed ultimate la cottura per la stesso tempo. Con questo impasto vi verranno almeno tre crespelle abbondanti.
Nel frattempo saltate i broccoletti siciliani in olio extra vergine di oliva, un pizzico di peperoncino ed un filo di salsa di soia. Aggiustate di sale ed aggiungete una manciata di semi di girasole.
A parte in una tegame, lasciate scaldare del burro di soia (o margarina o olio se rifiutate i grassi che fanno bene allo spirito ma non al corpo). Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate. Assorbito tutto il grasso dalla farina, aggiungete un mezzo bicchiere di latte di soia, salate e lasciate riprendere calore.
Nel frattempo, disponete le crespelle su un piano; immaginandole a mo’ di croce, disponete sulla loro parte inferiore due mucchietti di broccoletti, divisi in due dalla base della nostra ideale croce. Aggiungete un fiocchetto di burro di soia sui broccoletti e se ne disponete, del formaggio vegetale che abbia un minimo di effetto “fila e fondi”. Chiudete la crespella a metà e quindi ripiegate nuovamente a metà.
Nel frattempo la besciamella si sarà rappresa; a questo punto, invece di una banale noce moscata, aggiungete un buon pizzico di curry in polvere. Spalmate la superficie superiore della crespella con abbondante besciamella. Se non avete voglia di sudare 7 camicie per rimuovere besciamella carbonizzata dalla teglia, a questo punto vi consiglierei di posizionarle su carta da forno… Infornate a 180° in forno già caldo per dieci minuti. Ovviamente servite calde.
Ingredienti
- Cime di broccoletti siciliani cotti al vapore
- 150 gr di farina 00 + un cucchiaio per la besciamella
- 75 gr di latte di soia + mezzo bicchiere per la besciamella
- Burro di soia
- Sottiletta vegetale (se reperibile, altrimenti…facoltativa)
- Shoyu
- Semi di girasole
- Curry in polvere
- Peperoncino macinato
- Olio di arachidi
- Olio extra vergine d'oliva
- Sale marino