Porzioni
4-6 personeTempo preparazione:
30-35 MinutiTempo cottura:
20-25 MinutiTempo totale:
60 MinutiPreparare la Crostata di Mele
Sul piano di lavoro infarinato disponete a fontana la farina e lo zucchero. Mettete nel centro la margarina tagliata a pezzetti e lavorate con le mani fino a quando gli ingredienti non assumono la consistenza di un impasto un po’ “bricioloso”. Aggiungete il latte di soia e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Lasciate riposare in frigo per una ventina di minuti.
Nel frattempo sbucciate e tagliate a dadini le mele. Mettetele in una padella con il succo e la scorza del limone, lo zucchero, la maizena e la cannella. Aggiungete una tazzina da caffè di acqua e lasciate cuocere fino a quando le mele non saranno ammorbidite e l’acqua evaporata, ricordandovi di girare il tutto per evitare che si attacchi.
Trascorsi i venti minuti, foderate uno stampo per crostata di piccole dimensioni con carta da forno leggermente inumidita. Riprendete l’impasto e mettetene da parte una quantità sufficiente a formare le “strisce” della crostata.
Allargate l’impasto rimasto nello stampo, fate dei buchi con la forchetta.
Io ho aggiunto le famose “palline di ceramica” che sostituiscono i fagioli nel compito di non far “alzare” l’impasto.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a quando non sarà leggermente dorato.
Un paio di consigli sulla cottura della base. Innanzitutto, non cuocetela troppo poiché la dovrete rimettere in forno per far cuocere le “strisce”. Attenzione, inoltre, ai tempi di cottura: quelli indicati potrebbero variare se non si usano le sfere di ceramica di cui sopra.
Nel frattempo stendete l’impasto rimasto e ricavatene delle strisce.
Una volta pronta la base aggiungete il composto di mele, decorate con le strisce e rimette in forno a 180°C fino a quando queste ultime non saranno ben dorate e, soprattutto, cotte – le mie hanno impiegato circa una ventina di minuti .
Una volta fredda, spolverate con lo zucchero a velo e servite.
Ingredienti
PER IL RIPIENO
- 500 gr di mele annurche
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di maizena
- La scorza + il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 tazzina da caffè di acqua
PER LA BASE
- 200 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di margarina
- 3 cucchiai di latte di soia