Porzioni
6-8 personeTempo preparazione:
15 MinutiTempo cottura:
25 MinutiTempo totale:
40 MinutiPreparare la Delizia al Marzapane con Ganache al Cioccolato
In una ciotola capiente versate l’olio, la vanillina e lo zucchero. Aggiungete, quindi, il latte di soia, l’amido di mais e la farina e mescolate bene. Infine, incorporate il lievito.
Versate il composto in uno stampo per dolci rettangolare che avrete precedentemente unto ed infarinato.
Fate cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti – mi raccomando: fate la prova stecchino!
Lasciate ridurre in un pentolino per una decina di minuti il succo d’arancio con lo zucchero ed una tazzina d’acqua.
Tagliate tutta la superficie esterna della torta, quella più cotta, con un coltello seghettato.
Decidete quindi come costruire la torta…
…se disponete di uno stampo quadrato o rettangolare, sicuramente la cosa si semplifica. Basterà tagliare in due la torta, in due parti simili, da sovrapporre facilmente.
Sciogliete a bagno maria la cioccolata fondente nella panna, mescolando spesso. Una volta sciolto ed amalgamato il tutto, aggiungete una grattata di zenzero fresco.
Bagnate, aiutandovi con un pennellino, la parte interna della torta con lo sciroppo d’arancio e zucchero.
Spalmate la ganache al cioccolato ottenuta sulla superficie di una metà torta, livellate e coprite con la seconda metà.
Ammorbidite con le mani il marzapane.
Se siete dei professionisti avrete tappetino e mattarello di silicone. Se non lo siete, sappiate che il marzapane è antipatico, tenderà ad appiccicarsi sulla superficie e sul mattarello. Aggiungendo zucchero a velo, il marzapane si macchierà… Siete avvisati.
Stendete il marzapane abbastanza fine a foderare per bene tutta la superficie esterna del dolce. Lasciate da parte un pezzetto che andrete a colorare con del colorante naturale al fine di decorare opportunamente la superficie della torta.
Il marzapane aiuterà il dolce nella sua conservazione. Lasciato in frigo, si mantiene anche diversi giorni.
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA
- 2 + 1/2 tazze di farina
- 1 tazza di zucchero
- 1 tazza di latte di soia
- 1/2 tazza di olio di semi
- 3 cucchiai colmi di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
PER LA FARCITURA E IL RESTO
- 70 gr di cioccolato fondente fine
- 40 gr di panna di soia vegetale
- Zenzero fresco
- 350 gr di marzapane
- Coloranti naturali
- 2 cucchiaini di zucchero