Porzioni
4 personeTempo totale:
40 MinutiPreparare la Focaccia Nera al Finocchietto con Melanzane e Cipolle
Pulite la melanzana, affettatela in fette regolari di 1 cm di spessore; salatele e lasciatele spurgare qualche tempo, anche un paio d’ore, prima della preparazione.
Mescolate la farina – per intenderci, è quella del Molino Spadoni, recensita in apposita rubrica – ad un mezzo cucchiaino di lievito – che si trova nella confezione, nel caso abbiate trovato questa farina in questione – un pizzico di zucchero ed una presa di sale.
Unite il finocchietto selvatico tritato finemente, un filo d’olio e l’acqua ed impastate energicamente per una decina di minuti, fino ad ottenere una massa elastica. Lasciatela riposare qualche tempo in un luogo chiuso, privo di corrente, tipo il forno.
Affettate finemente la cipolla, stufatela in un tegame in abbondante olio, sale ed un filo di vino liquoroso o Mirin verso metà cottura.
Scuotete le melanzane per eliminare l’acqua ed il sale in eccesso. Grigliatele ambo i lati fino a cottura, su una bistecchiera molto calda.
Prendete la pasta di pane, rimpastate energicamente per un paio di minuti, quindi dividetela in quattro pezzi che andrete a stendere con il mattarello, con spessore abbastanza basso.
Scaldate una padella per crepes dal fondo piuttosto spesso. Cuocete le focacce sul fornello, cambiando spesso lato, facendo attenzione a non carbonizzarle.
Lasciate raffreddare brevemente.
Tagliate le focacce; farcitele con una fetta di melanzana ed una cucchiaiata di cipolle stufate.
Un filo di aceto balsamico o glassa di aceto per finire la ricetta.
Ingredienti
- 180 gr di farina integrale
- 80 ml di acqua
- 1 melanzana violetta tonta
- 1 cipolla dorata
- Finocchietto selvatico
- Lievito istantaneo
- Mirin
- Zucchero
- Aceto balsamico
- Olio di oliva
- Sale marino