Porzioni
2-3 personeTempo totale:
1 oraImpastate la farina con acqua a lungo come siete soliti fare per l’esecuzione del seitan.
Immagino non sia proprio disponibile in tutte le case, ad ogni modo se aveste fortuitamente del liquid smoke, lo potreste usare per aromatizzare l’acqua con cui avete impastato il seitan.
Se avete tempo a disposizione lasciate l’impasto a riposare coperto d’acqua.
Nel frattempo affettate finemente la cipolla e pulite i peperoni, privandoli di picciolo e semi interni.
Tirate fuori la pentola in ghisa pesante che non usate mai, o se non ne disponete, fiondatevi di corsa a comprarne una. Seriamente, potreste usare un tegame ampio dal fondo pesante. Lasciate riscaldare un fondo d’olio di oliva. Versate le cipolle e lasciatele appassire a fuoco medio per 5-6 minuti. Unite anche i peperoni e lasciate andare mescolando per altri cinque minuti.
Una volta scottati i peperoni, versate una mezza tazza di vino bianco, una quarto di tazza di salsa di soia, una tazza di acqua ed un pezzetto di dado vegetale. Salate, mettete su il coperchio e lasciate prendere calore.
Nel frattempo sciacquate l’impasto del futuro seitan sotto l’acqua finché rimarrà solo il glutine. Staccate delle palline di impasto e posizionatele, staccate l’una dall’altra, nell’intingolo. Prima di mescolare lasciate cuocere il glutine qualche minuto coperto – così che i pezzi non si attaccheranno gli uni agli altri.
Versate i pomodori tagliati a metà, una manciata di semi di coriandolo e la stecca di lemongrass. Proseguite la cottura a fuoco lento, con coperchio, mescolando ogni tanto per una quarantina di minuti. Giunti agli ultimi dieci, scoperchiate per far restringere l’intingolo.
Prelevate un mestolo di quest’ultimo e sciogliete accuratamente un cucchiaio di fecola di patate. Versate il composto all’interno del tegame e lasciate tirare la salsa per bene.
Lasciate riposare prima di servire. Terminate con una discreta pioggia di prezzemolo fresco tritato.
Ingredienti
- 700 gr di farina manitoba
- Liquid smoke ((facoltativo ovviamente))
- 10 peperoni friggitelli
- 10 pomodori ciliegino
- 1 cipolla rossa
- Prezzemolo fresco
- Coriandolo in semi
- Stecca di lemongrass
- Dado vegetale
- Vino bianco
- Salsa di soia
- Fecola di patata
- Olio extravergine di oliva
- Sale marino